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Incontri ravvicinati con la natura

Ciao carissimi amici navigatori  !....oggi vi racconto di come anche per un solo giorno, ci si può immergere in un ambiente incontaminato dove è possibile percepire la bellezza della Campania Felix !



 Nello splendido scenario naturale nel cuore 
della terra flegrea  sulle sponde del Lago D'Averno di Pozzuoli di Napoli,
si estende il Giardino dell'Orco 



 Un'area agricola di diversi ettari di terreno dove si coltiva si educa si produce e 
si raccoglie e si creano attività per grandi e piccini...


Come l'area picnic attrezzata di tavoli panche e barbecue ,
il giardino culturale, L'orto in affitto, la spesa nell'orto, 
l' Agricompleanno sul prato, e tanto tanto altro  !!



Le attività del giardino sono gestite da  Margherita Rizzuto educatrice didattica che si occupa 
delle attività dei bambini e delle famiglie, e Ernesto Colutta appassionato di agricoltura, 
si occupa della  autoproduzione , che permette alle famiglie di coltivare 
un pezzo di orto in proprio raccogliendone poi i frutti .





Il 25 maggio 2017 presso il  Giardino Dell'Orco  sono stata ospite 
per la presentazione alla stampa degli OLI SCHINOSA di Trani
di Maria Francesca Di Martino


L'azienda agricola Di Martino di Trani in provincia di Bari ,
è una delle realtà più importanti nella produzione olivicola pugliese
Nell'antica Masseria Schinosa si estendono 176 ettari dedicati  alla Dop da olive 
della cultivar Coratina , cultivar Peranzana, Nocellara e Bella di Spagna.

Dal settembre 2015 con la realizzazione del nuovo frantoio si è
ripresa una tradizione ultracentenaria , le olive raccolte al giusto grado di maturazione,
 entro le 12 ore dalla raccolta riducendo così al minimo il processo di ossidazione del frutto, 
vengono molite a freddo max 27° temperatura determinante per una buona riuscita del prodotto.
Il nettare d'oro senza subire nessuna filtrazione, viene conservato in moderni silos d'acciaio 
sotto azoto per essere imbottigliato all'occorrenza.





L'azienda produce tre oli

Olio evo Coratina : 100% Coratina 
La coratina è la regina delle cultivar pugliesi ,
l'olio ricco di polifenoli e vitamine E 
al palato provoca un lieve pizzicore ed una decisa 
sensazione di amaro e piccante, le sue caratteristiche 
lo rendono ottimo per pietanze dal sapore deciso.
Si abbina su verdure sia cotte che crude,
ottimo su bruschette  e legumi e zuppe 

Olio evo Peranzana :
100% Peranzana , un oliva piccola portata in Puglia 
da Raimondo di Sangro di San Severo dalla Provenza,
il suo sapore dal gusto deciso ma non aggressivo. minestre
carni e pesci alla griglia

Olio evo Schinosa :
un blend di 70% Coratina e 30% Nocellara
la nocellara del belice è una varietà di oliva siciliana
dal gusto molto delicato e molto profumato
con sentori erbacei e fresche note di pomodoro.
si abbina facilmente sia ai primi che ai secondi,
ottimo su verdure  cotte e crude


Maria Francesca Di Martino la simpatica e gioviale titolare
dell' azienda insieme alla giornalista ed esperta Laura Gambacorta
ci hanno accompagnati passo passo alla degustazione degli oli.


un 'esperienza per me del tutto nuova ed esilarante per quanto costruttiva !

Dopo il dorato e profumato assaggio  
c'è stata la degustazione dei fritti di Ciro Coccia e il team della pizzeria 
"La Dea Bendata di Pozzuoli"


Hanno preparato varie bontà,
a testimonianza delle virtù dell'olio extra vergine d'oliva nella  frittura ,



a tal proposito posso confermare  che il gusto e la delicatezza si completava con 
l' assenza di unto su tutti gli assaggi, a partire dalla
 Montanarina con pomodori Corbarino  Rare Bontà formaggio e basilico



Calzoncini fritti con Taleggio e Farinello 
(Kenodopium una verdura spontanea della terra flegrea dal sapore somigliante al  broccolo e spinacio  )


Gli Scugnizzi con pomodoro di Sorrento


Pizza bianca con melanzane e zucchine cotte a vapore 
mozzarella e olio Peranzana a crudo


Margherita Dop con pomodoro S. Marzano e mozzarella di bufala





e a sorpresa la Pizza  con l'uovo delle galline riabilitate 



in abbinamento alla degustazione le favolose birre 
Verbum e Gaudens San Biagio



I Corbarini di Rare Bontà


Le galline riabilitate sono provenienti da pollai 
già sfruttate qui vengono messe in libertà a razzolare, e nutrite naturalmente 
favorendo la concimazione del terreno








La giornata è stata alquanto piacevole, son tornata a casa con verdure e
uova appena raccolte  e con la bag d'olio gentile omaggio di Maria Francesca Di Martino




se vuoi vedere altre foto vai Qui


Info :  Azienda  Agricola Di Martino 
 Via Annibale M. di Francia, 178 - 76125 Trani (BT)
info@schinosa.it - Tel 0883 1956700 - 333 3356724

Il Giardino dell'Orco
Via Lago D'Averno - Pozzuoli 
Tel.  393 9824709  -  347 8289096 
www.ilgiardinodellorco.it
info@ilgiardinodellorco.it


Rare Bontà
Via dei Goti,234 -84012 Angri Salerno
Tel. 081 948596
www.opapom.it
info@rarebonta.it